実は”美肌スープ”と言うより、元来は肝臓をデトックスする薬膳スープなのだそうだ。主人も私もお酒を飲むのが大好きなので、これは一石二鳥!と直ぐマンハッタンにあるハナルン(韓国スーパーマーケット)で乾燥したタラのパックとダシダ(韓国だし)を買い求め、毎日の様に作っている。
一人分:300 ccのお水に、大さじ1のダシダ、乾燥タラ10本位(様は人掴み)入れて煮立てるだけ。(ネットで検索しました)ダシダは塩気があるので、塩分が気になる人は好みで調節すると良いと思います。
特にお酒を飲んだ翌朝、ご飯を入れて雑炊にするのだが、私はボウルにベイビーアルグラ(ルッコラ)を山盛り入れて、其処に熱々のプゴク雑炊、又はスープを入れると程よくアルグラが柔らかくなって風味も良くなる。あればシラントロ(シャンツアイ)も刻んで散らします。シラントロは水銀をデトックスする効果が有るので、マグロやサーモン等大きな魚をよく食べる人は定期的に食べた方が良いらしい。
主人はアメリカ人なので、スープより雑炊の方が魚っぽさが強調されず、食べやすいそうだ。
内助の功も出来て、お肌もしっとりプルプルに保てるスープ。これは続けるしか無いでしょう!